Как почистить ковер?

Каждая хозяйка знает, что чистка ковра — это одно из самых трудоемких занятий в процессе уборки. Чтобы мягкое напольное покрытие служило долго, важно правильно за ним ухаживать.

Есть несколько правил, регулярное соблюдение которых поможет продлить жизнь ковровым изделиям. Они применимы для ковров с коротким и длинным ворсом любого цвета.

  • Тщательно пылесосить. Это необходимо делать минимум 1–2 раза в неделю. Если комнатой, в которой находится ковер, пользуются часто, то проводить уборку пылесосом следует через день. Пылесос нужно включать на полную мощность, чтобы максимально удалить скопившиеся в ворсе слои пыли. Это поможет его распрямить и сделать более объемным. Пылесосом следует проходить и пол под ковром, поскольку именно там скапливается наибольшее количество пыли.
  • Появившиеся на ковре пятна нужно сразу же удалять, пока они не впитались и не стали трудновыводимыми.
  • Периодически проветривать и несколько раз в год выбивать ковер на улице.

Также стоит обзавестись моющим пылесосом. Он не только вытянет из ворса всю пыль, но и отмоет его от загрязнений.

Если такой техники еще нет в доме, а пятна на ковре появились, то можно воспользоваться разными средствами, предназначенными специально для их чистки в домашних условиях. Шампуни, содержащие в своем составе моющие химические вещества, удалят различные загрязнения, освежат ворс и добавят ему приятный аромат.

Однако не все подобные средства одинаково хорошо борются с застарелыми пятнами. Большинство предназначено лишь для регулярной уборки и подходит только для несильных загрязнений.

Чистка ковра от трудновыводимых пятен

Наиболее часто на коврах появляются следы от кофе, вина, жира и крови. Выводить каждый вид загрязнений нужно по-разному. Какой бы способ ни был выбран, следует помнить, что для чистки ковров можно использовать только холодную либо слегка теплую воду.

Так, следы пролившегося на ковровое покрытие вина быстро уберет сода. Ее смешивают со стиральным порошком, наносят на пятно посредством втирания в ворс щеткой или губкой. Остатки этого средства убираются пылесосом.

Свежие пятна крови отмоет холодная вода. Если пятно успело засохнуть, на него кладут смоченную холодной водой тряпку и оставляют примерно на 30 минут. Затем пятно промывают щеткой и водой до полного выведения и дают ковру высохнуть.

Жирные пятна нужно сразу присыпать тальком или мелом. После чего это место накрывают промокательной бумагой и проглаживают утюгом. Также пятна от жира хорошо впитывает каменная соль и картофельный крахмал.

Следы от кофе быстро удаляются глицерином. Им смазываются загрязненные участки при помощи ватного диска. После того, как пятно отошло, это место промывается водой с добавлением нашатырного спирта.

Раствор нашатырного спирта с водой и стиральным порошком также весьма популярен при домашней чистке ковров. Им смачиваются только что появившиеся пятна, которые вымываются из ворса щеткой. Затем их промокают сухой салфеткой и хорошо просушивают.

Существует и масса других способов выведения пятен с ковра в домашних условиях. Однако если нет времени и сил на его самостоятельную чистку, удобнее всего воспользоваться услугами специалистов. Клининговая компания «Новые Технологии Сервиса» выполняет профессиональную чистку ковров в Москве и Подмосковье.

или закажите услугу на сайте, если определились с выбором